Gänsesäger

Gänsesäger, Männchen. Foto: Michael Gerber
Gänsesäger, Männchen. Foto: Michael Gerber
Gänsesäger, Weibchen. Foto: Michael Gerber
Gänsesäger, Weibchen. Foto: Michael Gerber
Englisch
Goosander
Species
Mergus merganser
Gruppe
Entenvögel
Familie
Anatidae
Status
Regelmässiges Auftreten
Brut
Unregelmässiger Brutvogel
Rote Liste
NT - Potenziell gefährdet

Wintergast und Brutvogel

Im Winterhalbjahr können Gänsesäger beinahe auf jeder Exkursion beobachtet werden. Gegen Abend können oft Einflüge grösserer Trupps von mehreren Dutzend Individuen festgestellt werden, wobei stets mehr Weibchen als Männchen zu beobachten sind.

Ähnlich wie in der gesamten Schweiz hat der Winterbestand zwischen den 1950er Jahren bis Anfang der 1990er Jahre bei jährlich grossen Schwankungen zugenommen und nimmt seither wieder ab. Der maximale Winterbestand schwankte in den letzten Jahren zwischen 15 und 30 Individuen. 

1996 gelang der erste Brutnachweis unterhalb des Stausees beim Gippinger Grien, 1 Weibchen führte 6 Pulli. Mit Ausnahme von 1997 sowie 2018 und 2019 brüteten seither stets 1-2 Paare erfolgreich.

Vorkommen im Jahresverlauf
Vorkommen Gänsesäger 2024
Vorkommen Gänsesäger 2024