Fischadler

Fischadler im Flug. Foto: Michael Gerber
Fischadler im Flug. Foto: Michael Gerber
Fischadler. Foto: Beat Rüegger
Fischadler. Foto: Beat Rüegger
Englisch
Osprey
Species
Pandion haliaetus
Gruppe
Greifvögel
Familie
Pandionidae
Status
Regelmässiges Auftreten
Brut
--
Rote Liste
RE - In der Schweiz ausgestorben

Durchzügler

Zu den Zugzeiten können Fischadler alljährlich am Klingnauer Stausee beobachtet werden. Der Frühjahrszug beginnt um Mitte März und kulminiert meist zwischen der ersten und zweiten Aprildekade, wobei das absolute Tagesmaximum von 12 Individuen erst einmal am 12. Mai 1985 beobachtet wurde. Ganz selten können einzelne Fischadler im Juni festgestellt werden.

Ab Mitte Juli, in Ausnahmefällen bereits in der ersten Julidekade, können Fischadler auf dem Herbstzug beobachtet werden. Die Hauptdurchzugszeit liegt zwischen Mitte August und Ende September. Das Tagesmaximum von 6 Individuen wurde am 5. September 1998 und am 15. September 2001 gezählt. Die meisten Beobachtungen betreffen Vögel, die aktiv durchziehen.

Fischadler brüten hauptsächlich in Nordeuropa (Skandinavien), aber auch in Deutschland und Frankreich. Seit 2018 gibt es Bemühungen, den Fischadler im Drei-Seen-Land wieder anzusiedeln.

Vorkommen im Jahresverlauf
Vorkommen Fischader 2024
Vorkommen Fischader 2024