Rarität Der einzige Nachweis am Klingnauer Stausee stammt von 1 Ind. am 7. September 2004. Das Brutgebiet der Schwarzflügelbrachschwalbe umfasst u.a. die Ukraine, Rumänien, Ungarn und Weissrussland.
Versteckt im dichten Schilf brütet die Zwergdommel (Ixobrychus minutus). Mit etwas Glück lässt sie sich vom Aussichtsturm aus beobachten, wenn sie über das flache Wasser fliegt. Die etwa entengrosse Reiherart klettert geschickt auf Schilfhalme oder Äste nahe der Wasseroberfläche und hält von dort aus nach Fischen, Amphibien und Insekten Ausschau.