Elster

Elster. Foto: Michael Gerber
Elster. Foto: Michael Gerber
Elster im Flug. Foto: Michael Gerber
Elster im Flug. Foto: Michael Gerber
Englisch
Magpie
Species
Pica pica
Gruppe
Rabenvögel
Familie
Corvidae
Status
Regelmässiges Auftreten
Brut
Regelmässiger Brutvogel
Rote Liste
LC - Nicht gefährdet

Jahresvogel, Brutvogel

Elstern können am Klingnauer Stausee und in den angrenzenden Siedlungen ganzjährig auf jeder Exkursion beobachtet werden. Elstern brüten nicht direkt am Stausee oder in den Auenwaldgebieten, sondern vor allem in den angrenzenden Siedlungen, Obstgärten und möglicherweise auf Einzelbäumen im weiteren Kulturland. Am Stausee tauchen sie vor allem als Nahrungsgäste auf.

Elstern sind grundsätzlich Standvögel, überwintern also mehr oder weniger in der Nähe des Brutortes. Im Winterhalbjahr kann es trotzdem manchmal zu grösseren Ansammlungen kommen, so beispielsweise etwa 50 Individuen am 28. Dezember 1993. Leider lassen sich keine Aussagen über die langfristige Entwicklung machen, da in über 80% aller Meldungen keine genauen Zählungen vorliegen.