Braunkehlchen

Braunkehlchen, Männchen. Foto: Beat Rüegger
Braunkehlchen, Männchen. Foto: Beat Rüegger
Braunkehlchen, Weibchen. Foto: Michael Gerber
Braunkehlchen, Weibchen. Foto: Michael Gerber
Englisch
Whinchat
Species
Saxicola rubetra
Gruppe
Drosselvögel
Familie
Turdidae
Status
Regelmässiges Auftreten
Brut
--
Rote Liste
VU - Gefährdet

Regelmässiger Durchzügler

Während den Zugzeiten im Frühling und Herbst rasten Braunkehlchen jährlich am Klingnauer Stausee. Die ersten Zugvögel werden um den 10. April beobachtet. Die früheste Beobachtung stammt vom 29. März 2006. Ende April / Anfang Mai ist der Hauptdurchzug, mit einem Maximum von 32 Individuen am 2. Mai 2021 und am 26. April 2022. Im Laufe des Mai ist der Frühjahrszug abgeschlossen. Juni-Beobachtungen sind sehr selten. Der Herbstzug beginnt Anfang August und kulminiert im September. Das Maximum von 13 Individuen wurde am 16. September 1990 gezählt. Schliesslich werden die letzten Braunkehlchen im Laufe des Oktobers gesichtet.

Seit etwa Mitte der 1980er Jahre steigen die Jahresmaxima und die Jahressummen kontinuierlich an. Da jedoch keine systematischen Zählungen vorliegen, ist diese Tendenz mit Vorsicht zu interpretiert. Häufigere Beobachtungstätigkeit könnte ebenfalls die Ursache sein.

Vorkommen im Jahresverlauf
Vorkommen Blaukehlchen im Jahresverlauf
Vorkommen Blaukehlchen im Jahresverlauf