Eisente

Eisente, Weibchen im Prachtkleid. Foto: Michael Gerber
Eisente, Weibchen im Prachtkleid. Foto: Michael Gerber
Eisente, Männchen im Prachtkleid. Foto: Michel Gerber
Eisente, Männchen im Prachtkleid. Foto: Michel Gerber
Englisch
Long-tailed Duck
Species
Clangula hyemalis
Gruppe
Entenvögel
Familie
Anatidae
Status
Ausnahmeerscheinung
Brut
--
Rote Liste
--

Seltener Wintergast

Zwischen 1980 und 2003 wurde die Eisente in 7 Wintern beobachtet. In den Jahren zuvor wurden sie in ähnlicher Häufigkeit am Klingnauer Stausee festgestellt. Die letzten Nachweise stammen aus den Jahren 2020, 2021 und 2023. Bis auf zwei Ausnahmen am 20. April 1994 und vom 31. Januar bis 23. Februar 2023 als 2 Individuen beobachtet wurden, trat die Art stets einzeln auf. Meist halten sie sich nur kurz am Stausee auf. Eine Ausnahme war 1 Individuum, welches vom 27. November 1993 bis am 3. Mai 1994 durchgehend anwesend war.

Eisenten brüten auf Island und in Skandinavien