Eiderente

Eiderente, Männchen. Foto: Michael Gerber
Eiderente, Männchen. Foto: Michael Gerber
Eiderente, Weibchen. Foto: Michael Gerber
Eiderente, Weibchen. Foto: Michael Gerber
Englisch
Eider
Species
Somateria mollissima
Gruppe
Entenvögel
Familie
Anatidae
Status
Unregelmässiges Auftreten
Brut
--
Rote Liste
EN - Stark gefährdet (als Brutvogel nie häufig)

Wintergast, Durchzügler

Zwischen 1980 und 2006 wurde die Art in 13 Jahren beobachtet, in den letzten 5 Jahren gelang kein Nachweis. In den meisten Fällen tritt die Eiderente einzeln oder mit weniger als 5 Individuen auf. Die einzige Ausnahme betrifft 31 Individuen am 13. November 1983. Während des Frühjahrszuges ist die Wahrscheinlichkeit, eine Eiderente zu beobachten, etwas grösser als im Herbst.

Eiderenten brüten hauptsächlich in Nordeuropa. In der Schweiz sind nur wenige Bruten bekannt.