Am Klingnauer Stausee gelangen bisher 2 Nachweise von je 1 Ind. am 27. Juni 1976 und am 6. September 2006.
In der Schweiz werden Schlangenadler selten beobachtet, am häufigsten im Kanton Wallis und in der Westschweiz. Die Brutgebiete liegen in Süd- und Osteuropa, Nordafrika und Asien.
Zurzeit sind einige Zwergtaucher (Tachybaptus ruficollis) auf dem Klingnauer Stausee unterwegs. Der etwa 30 Zentimeter grosse Lappentaucher wird von Spaziergängerinnen und Spaziergängern häufig mit einem Entenküken verwechselt. Im Gegensatz zu Enten hat er einen kurzen, dolchförmigen Schnabel, mit dem er kleine Fische und Wasserinsekten erbeutet.
Auch akustisch macht er auf sich aufmerksam: Sein weit hörbarer Triller-Ruf klingt wie «bibibibibi».