Rarität Der einzige Nachweis am Klingnauer Stausee stammt von 1 Ind. am 7. September 2004. Das Brutgebiet der Schwarzflügelbrachschwalbe umfasst u.a. die Ukraine, Rumänien, Ungarn und Weissrussland.
Im Flachwasser am Klingnauer Stausee lassen sich momentan zahlreiche Bekassinen (Gallinago gallinago) bei der Nahrungssuche beobachten. Während einige den Winter hier verbringen, ziehen andere weiter in den Süden. Ihr braun gemustertes Gefieder tarnt sie hervorragend. Erkennbar sind sie an den hellen Streifen auf dem Kopf, die sich über die Oberseite fortsetzen, und ihrem auffallend langen, geraden Schnabel.