Buntspecht

Buntspecht, Männchen. Foto: Beat Rüegger
Buntspecht, Männchen. Foto: Beat Rüegger
Buntspecht, Weibchen. Foto: Beat Rüegger
Buntspecht, Weibchen. Foto: Beat Rüegger
Englisch
Great Spotted Woodpecker
Species
Dendrocopos major
Gruppe
Spechte
Familie
Picidae
Status
Regelmässiges Auftreten
Brut
Regelmässiger Brutvogel
Rote Liste
LC - Nicht gefährdet

Jahresvogel, Brutvogel

Buntspechte können ganzjährig in den alten Baumbeständen der Auenwälder, Obstgärten oder auf Einzelbäumen festgestellt werden. Er ist die häufigste Spechtart am Klingnauer Stausee. Eine Brutvogelbestandesaufnahmen zwischen 1996 und 1998 hat ergeben, dass im Gippinger Grien und Giriz jährlich je 2-3 Paare brüten. In den weiteren Auenrelikten, Obstgärten und Einzelbäumen dürften zusätzlich noch weitere Paare brüten. Da eine systematische Brutvogelbestandesaufnahme über das gesamte Schutzgebiet des Klingnauer Stausees fehlt, kann keine umfassende Beurteilung der Bestandesentwicklung vorgenommen werden.