Distelfink

Distelfink adult. Foto: Beni Herzog
Distelfink adult. Foto: Beni Herzog
Distelfink auf Wilder Karde. Foto: Beat Rüegger
Distelfink auf Wilder Karde. Foto: Beat Rüegger
Englisch
Goldfinch
Species
Carduelis carduelis
Gruppe
Finkenvögel
Familie
Fringillidae
Status
Regelmässiges Auftreten
Brut
Regelmässiger Brutvogel
Rote Liste
LC - Nicht gefährdet

Jahresvogel, Brutvogel

Distelfinken oder auch Stieglitze genannt, können am Klingnauer Stausee ganzjährig und in den Sommermonaten sogar fast auf jeder Exkursion beobachtet werden. Die Phänologie eines Frühjahrszugs kann im April abgelesen werden. In dieser Zeit können bis über 50 Individuen festgestellt werden, die Höchstzahl beträgt sogar etwa 250 Individuen, gezählt am 7. April 1990. Der Herbstzug spielt sich von September bis November ab. Die Höchstzahl von ca. 150 Individuen wurde am 10. September 2003 ermittelt.

Distelfinken brüten zudem alljährlich am Klingnauer Stausee. Brutvogelbestandesaufnahmen 1986 ergaben einen Bestand von 8 Paaren direkt am Stausee und Aufnahmen 1996-1998 einen solchen von 2-4 Paaren im Auenwald Giriz.