Wintergast
Erlenzeisige können am Klingnauer Stausee alljährlich im Winterhalbjahr in kleineren und grösseren Trupps von 10 bis 100 Individuen festgestellt werden. Der Einzug der Wintergäste beginnt gegen Ende September. Die Höchstzahl von ca. 100 Individuen wurde in verschiedenen Jahren erreicht. Die Zahl überwinterender Vögel kann von Jahr zu Jahr recht unterschiedlich sein. Der Abzug der Wintergäste erfolgt im März und ist Ende April abgeschlossen.
Beobachtung von Mai bis August sind sehr selten. Erlenzeisige brüten in der Schweiz hauptsächlich in Nadelwäldern zwischen 1000 und 2000 m ü.M.
